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蜜月:西迪布塞蓝色海洋心

2006-07-25  部分图片来自网络,如涉及版权问题,请联系我们,我们将在1日内删除。
关键字:蜜月 蓝色小镇 海洋
导读:蜜月:西迪布塞蓝色海洋心

      如果在这个世界上可以任意穿梭时空,选择一个美丽的地点对你爱的人说“永远”,那么就到西迪布塞来吧,我相信,西迪布塞的美可以把任何枯燥的语言融化成为一首最动听的歌曲,去浇灌一棵即便已经在逐渐枯萎的爱情树。

      去西迪布塞,要从突尼斯城搭车向北走,一路穿行盘山公路,一路看着白色的古堡般的小房子在车旁唰唰倒过去,就这样还没跑多久,车就嘎然而止,西迪布塞如一幕没有让任何人的视觉神经准备好的超级风景画创入的眼里,而你一切陈旧的审美、昏睡的意识都会在这惊人一瞥间被震撼被刷新,它——太美了!

      西迪布塞的阿拉伯语名字应该是西迪·布·撒以德(SIDI BOU SAID),因为饶口,来这里游玩的人就把其发音成为法语的“西迪布塞”,距离突尼斯城18公里,我想,若是有任何东西能够促使我再次前往突尼斯,除了那让我这个流浪的人所向往的撒哈拉大沙漠之外,在这个美丽小镇上住上那么一阵,应该是最直接的原因了。

      传统的白色古堡、白色的平顶屋、白色的别墅沿着曲折的山地层层叠叠展开,那条石板路泛着淡绿色的青光,高高低低地把人引向童话里;艳粉色的布甘·威廉茂盛地盛开着,从各家白色的墙头探出脑袋来,偶尔风过,便是一袭醉人的熏香。这也还不是最美的,很多突尼斯人的家庭以白色为整体的装饰,却以蓝色作为窗户和门的颜色,而在西迪布塞,蓝色是除了白色以外的一种最神奇的颜色,蓝色的窗、蓝色的门、蓝色的屋檐、蓝色的椅子、蓝色的廊柱……这些耀眼的蓝色使西迪布塞被人们昵称为“蓝色小镇”。那些蓝色门窗的制作工艺让人慨叹,精雕细琢的圆顶拱门还以黑色圆钉扣出特别的图案,融合了安达鲁西亚与阿拉伯的建築风格,美得令人手足无措,不知该如何去用相机记录下来,如何在心里记录下来。

      有人说西迪布塞是北非最美丽的小村落,它的美更可以和希腊闻名于世的爱琴海畔的蓝白小镇抗衡,没有去过希腊,我只看过那个多情小镇的图片,直观上觉得那个小镇有些时髦、有些现代化的琉璃质感在里面,没有西迪布塞的热闹风情,真实、从容,更有着惊世繁花下的平平淡淡的生活,更洋溢着一种漫天漫地的幸福。

      小镇虽然小,而其历史却是有年头了,据说远在13世纪,很多西班牙人为了躲避宗教迫害而从伊比利半岛渡过地中海迁徙而来的,在地中海的悬崖之上开始兴建自己的另一处家园,一不小心,却成为几百年后突尼斯的王牌风景。

      沿石板路逶迤前行,路边是售卖各种旅游商品的商店、还有追你卖一朵鲜花戴着红帽的老人;偶然一个露天的咖啡馆内,热情的侍者向你挥舞着大手,张着明亮黑白分明的大眼睛、顶着一头卷毛,大叫着“你好!”我惊讶,在这距离北京十多个飞行距离的国家、在一个如隐士般存在在地中海边上的美丽小镇上竟然有人可以用中文问好!

      山顶上的CafeSidi Chabaane的露天咖啡馆,也许是西迪布塞最地势最有利的了望台,咖啡馆不大,沿着山建成,狭长一条,不知是用砖还是用土砌成的长条椅子上三三两两坐着面露幸福的各国男女们,喝上一杯浓郁的阿拉伯咖啡,或是香甜的薄荷茶,迎着风唱起歌,歌声穿过每条小巷,悠扬绵长。

      一侧,被淡淡绿色雾气笼罩住的,是浩淼如烟的地中海。

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